常用关键字: 投资

通知公告

投资学院学术沙龙——学术讲座:工程管理专业数智升级-智能建造专业建设

2022.05.21

报告题目:工程管理专业数智升级-智能建造专业建设

报 告 人:姜韶华

报告时间: 2022年05月24日(周二)13:30-15:00

报告地点:腾讯会议(会议号:161-376-033,密码:0524)

主办单位:投资工程管理学院、工程管理研究中心

【报告人简介】

      姜韶华,大连理工大学建设管理系副主任(主持工作)、工程管理实验室主任。主要从事通过建筑信息技术、人工智能等多学科方法解决基础设施行业智能与可持续建造相关的管理及技术问题的研究。作为课题负责人承担了国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金面上项目、交通运输部项目等多项国家、地方及企事业单位委托的科研项目。在包括本领域顶级期刊在内的刊物上发表了多篇论文、出版多部书籍。参编多部行业BIM标准并获中国水运建设行业协会科学技术奖二等奖。参与的教学改革项目获得国家级教学成果奖二等奖、多次获得辽宁省教学成果奖一等奖。兼任buildingSMART openBIM国际大奖赛评审专家、Advances in Civil Engineering、Journal of Construction Innovation、《图学学报》等刊物编委、中国图学学会高级会员、中国图学学会BIM专业委员会委员、中国建筑学会数字建造学术委员会第一届理事会理事、中国建筑学会工程管理研究分会BIM(数字设计与建造)专业委员会委员、ISO/TC59/SC13与TC10/SC8中国专家委员会委员、中国工程建设标准化协会建筑机器人专业委员会第一届委员会委员、中国工程建设标准化协会智慧建筑与智慧城市分会第一届理事会理事等职务。

【报告内容简介】

      为满足“数字化”“信息化”“工业化”“智能化”对传统的工程建造进行赋能升级对人才的迫切需求,近年来已经有几十所高校陆续设立了智能建造专业,而且还有不少高校正在计划开设该专业。由于智能建造专业属于新生事物,在设置该专业所需要的支撑基础以及如何建设好该专业等方面都需要进行深入思考与探索。本报告结合大连理工大学设立智能建造专业的实践,从时代发展、国家战略、行业变革与企业转型、学科前沿、新工科建设、既有专业存在问题与升级等方面介绍设置该专业的主要依据,并从师资队伍、教学成果、科学研究、平台建设、校企合作等方面介绍支撑该专业建设的学科基础与优势。希望本报告为其他高校设立及建设智能建造专业提供参考与借鉴。