常用关键字: 投资

院情院务

我校投资工程管理学院宁欣教授的研究成果被管理学UTD24国际顶级期刊Production and Operations Management录用

2021.06.25

       近日,我校投资工程管理学院宁欣教授/博士生导师的研究成果被管理学UTD24期刊之Production and Operations Management录用,该论文题目为“Emergence of  Informal Safety Leadership: A Social-Cognitive Process for Accident Prevention ",宁欣教授为通讯作者,合作者为北京航空航天大学吴春林副教授(第一作者)和中国刑事警察学院王雷副教授。Production and Operations Management期刊作为管理学UTD24期刊之一,是国际运营管理领域顶级期刊,在国际管理学界享有极高的学术声誉。

       事故预防是灾害管理的一个重要领域,也提高应急管理水平的重要手段。安全生产事故频发的一个重要原因是组织层面的正式领导力在传达过程中不断衰减,使安全指令无法正常送达到生产一线,进而得不到一线工人的正确执行。文章从组织行为的视角,利用社会认知理论,探究一线工人的非正式领导力的涌现机制,并通过三阶段试验和主体仿真建模对其进行了验证。该文章厘清的涌现机制,可以通过最便捷、最有效、最直接的方式实现一线工作人员的安全行为孵化,预防安全事故发生,提高企业的应急管理水平。

       投资工程管理学院工程管理专业在2021软学科中国大学专业排名A类,位居财经类院校榜首,房地产开发与管理专业排名A+,位居全国第二,优异成绩的取得正是依托东北财经大学经管学科平台的特色和优势,不断凝练工程管理专业和房地产开发与管理专业发展特色取得的。此次被UTD录用的宁欣教授文章正是利用工商管理的核心理论,采用管理科学的技术手段,解决工程中安全问题,提升了企业的应急管理能力。此次高水平科研成果是对财经类高校工程管理专业“特色”的最好诠释,是工程管理专业与经管平台最好的融合,是投资工程管理学院国家一流专业建设的重要成果,对于提升我校国际学术影响力具有积极作用。