常用关键字: 投资
首页 党建 正文

党建

投资工程管理学院党总支开展爱国主义教育活动——参观旅顺博物馆和二0三高地

2020.11.05

       为深入开展“四史”学习教育,增强师生党员的爱国主义情怀,11月4日,投资工程管理学院党总支组织教师党员和部分学生党员赴旅顺爱国主义教育基地旅顺博物馆和日俄战争遗址二0三高地参观学习。

图片1_副本.png

       旅顺博物馆位于大连市旅顺口区列宁街,1917年4月建立,是日本帝国主义在1905年侵占大连以后,于1916年在沙皇俄国未建成的军官俱乐部基础上改造建成,其建筑既有欧洲风情,又保留着东方特色。博物馆与遗迹让我们更加直观地了解旅顺的发展历史以及抗战时期旅顺被侵略后的城市状态,使我们对那段历史更加印象深刻,更加铭记于心。

图片2_副本.png

       二0三高地是日俄战争旧址,是日俄战争期间旅顺西线日俄两军争夺的重要战场。1904年9月19日起,日军在夺取俄军外围阵地后,开始向二0三高地发动总攻击,历时66天,于12月5日攻占该高地。此役,日军伤亡一万多人,俄军伤亡五千多人。日军夺取二0三高地后,在此设置重炮观测所,指挥重炮轰击旅顺港口,致使港内俄军舰船几乎全部被炸沉。战后,日军军国主义头目乃木西典取“二0三”谐音将此山改名为“尔灵山”,并用战争遗留的炮弹皮和废旧武器冶炼铸成了高10.3米,形似日式步枪子弹的“尔灵山塔”,借以祭奠日军亡灵,欺骗日本民众。

       通过对爱国主义教育基地的参观学习,师生党员身临其境,感受到那段屈辱的历史,深深的激发了爱党爱国爱社会主义的巨大热情,大家纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,增强“四个自信”,踊跃投身于学校改革发展、国家繁荣富强、社会和谐稳定的建设中,积极践行爱国心报国情强国志。


                                           撰稿:郭宣 审核:李卿燕 单位:投资工程管理学院党总支