常用关键字: 投资
首页 党建 正文

党建

投资工程管理学院学生联合党支部、研究生党支部开展 “我为食堂帮厨,我为党旗添彩”——中心食堂志愿服务活动

2019.06.28

       2019年5月21日,投资工程管理学院学生联合党支部、研究生党支部26名师生党员到到中心食堂开展“我为食堂帮厨,我为党旗添彩——中心食堂志愿服务”活动。

图片1_副本.png

       活动伊始,中心食堂的负责老师为师生党员介绍了中心食堂的基本情况。中心食堂餐饮区共有四层,地下一层为材料仓储及粗加工区,地上一层为基本大伙就餐区,其余为特色档口。为保证食品安全,中心食堂严格按照要求进行原材料采购,有明确的食品来源,质量优良。采购进来的原材料在地下一层进行包装去除、粗加工,用于食材包装的编织袋等具有污染性的材料需要严格按标准进行处理,确保这类物品不能出现在一楼食品精加工区域。此外,在食堂一楼大厅进行粮油、调味料等主要食材的橱窗展示,力求让师生吃得放心、吃得安心。近年来,在学校和上级主管部门的大力支持下,中心食堂积极克服社会物价上涨带来的经营困难,坚持价格不涨、质量不降、品种增多。目前,各餐厅每餐提供不少于3个1元的特价菜,提供免费汤,满足学生基本伙食需求。在保证平价大伙供应的基础上,努力丰富饭菜品种与口味,满足师生员工多元化的餐饮服务需求,餐厅就餐率逐年稳步增长,我校师生对饭菜价格基本满意。

       接下来,师生党员们参观了食堂加工区,体会分工及专业化管理 。在一楼的精加工区,食堂工作人员在准备晚餐的主食,粥、面条、其他面点等,大号的烤箱、煮锅、蒸锅,整齐摆放的厨具、整洁的卫生环境呈现在师生面前,工作人员穿戴整齐,与大家热情交流。地下一层的房间较多,冷藏室保证食材的新鲜,调料室专门存放各个种类的调味品,粮油存放室中储存着优质的为高校专供的大米和豆油,所有材料存放在与地面保持一定距离的货架上,便于储存,且这一方法得到其他单位的效仿。加工区按食品种类分为蔬菜、肉类、水产类,对应着不同的机器设备,在另一间屋子里还放置了来自比利时和德国的绞肉机、剔骨机等先进设备,让食堂的饮食服务更加高效和专业。甜点制作加工区厨师正在准备晚餐的甜品,热情地邀请师生党员品尝面包、饼干等糕点,更加提升了师生对于到食堂就餐的兴趣,增强了同学们规律饮食的积极性。

图片2_副本.png

       食堂工作人员细心的讲解让师生党员加深了解,面点师傅热情的品尝邀请提升了兴趣,参观完毕后师生党员进行帮厨,考虑到食品加工的安全和卫生,非食堂工作人员不能随意经手,一行人只允许到地下一层的蔬菜粗加工区与食堂工作人员一起坐在蔬菜筐前进行理菜、择菜,为当天晚餐的食材进行准备,党员们热情高涨,其间交流畅谈,得知食堂工作者每天很早就要到食堂为全校师生准备样式丰富的早餐,虽然粗加工看起来简单,但每天工作量大,重复着机械动作,看似简单,实则不易,此次志愿活动也为他们减轻了一些工作负担。全体党员在活动中深深体会了食堂师傅的辛苦,纷纷表示将爱护食堂环境,厉行节约,珍惜每餐的劳动成果。

图片3_副本.png

       在场党员对食堂的餐饮服务有了更全面的认识,对食品加工流程以及相关要求有了更深层次的理解。干净的食材加工环境、严密的食品检验流程、先进的生产设备、整齐规范的库房管理等无不让在场的师生党员称赞,真正体会到食堂服务人员工作的艰辛,感叹“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,纷纷表示这样的活动让自己受益颇深,有助于树立节约粮食、保持良好饮食习惯、维护公共环境卫生的意识,并要在学习、生活和工作等各个方面身体力行。

       食堂负责人就师生党员对学校餐饮工作的关心和支持表示感谢,并表示希望多与师生交流,听取就餐者宝贵意见,并尽量丰富学校的餐饮服务,为广大师生做好饮食后勤保障工作,不断促进饮食工作良性发展。

       通过此次活动的开展,师生党员深入食堂后厨,参与到食堂后厨一线的工作中去,增加了与基层员工的沟通和交流,增强了党员同志的服务意识,同时也增加了投资工程管理学院党支部的工作凝聚力与向心力。活动虽然结束,党员们却意犹未尽,在今后的工作中,学院党支部会将此类活动延续下去,让党员真正走入基层,设身处地的了解基层的点点滴滴,将理论与实际工作切实有效的结合起来,为发挥党员先锋模范作用奠定基础。